Проза жизни

Вы любите читать книги? Ещё пару-тройку десятков лет назад этот вопрос ставился бы иначе,- "Какие книги Вы любите читать?" или "Книги каких авторов Вы больше всего любите читать?". В Советском Союзе читали почти все и почти всё и это не считалось признаком хорошего тона или образованности. это было нормой. Интересно, а как в ближайшем будущем будет правильно звучать подобный вопрос. - "Вы любите слушать книги?". Возможно, кого-то сейчас удивит такая постановка вопроса, но многие уже привыкли к прослушиванию аудио-книг. Хотите попробовать? 

Вероника Назарова 15 лет.

Осознание себя полноценным, хотя и юным гражданином, заставляет задуматься о целях, которые человек ставит перед собой на этапе вступления во взрослую жизнь. Самоиндефикация своей личности, выбор профессии в соответствии со своими взглядами на жизнь, желание принести пользу – это неотъемлемая часть данного пути. Этот учебный год был очень сложным для меня, пришлось за короткое время поменять несколько школ. Неожиданно для самой себя я столкнулась с сочетанием несочитаемого. Великолепные педагоги, глубокое знание предмета, умение увлечь и заинтересовать им и размытые, неопределенные представления о морали и принципах.

Недавно в сети интернета наткнулась на необычный портал http://bookvika.com. Смысл данного сервиса: как бесплатно издать любой текст в виде настоящей бумажной книги, за пять минут. Заинтересовало, решила подробней изучить данное предложение.

Как бесплатно издать бумажную книгу?

Для людей определенных профессий не секрет, что издать книгу в России - процесс трудоёмкий и нервозатратный. Творческий человек должен творить, а не заниматься прохождением "семи кругов издательского ада". Создатели данного портала попытались сделать инструмент, который позволит авторам издавать свои книги с последующей продажей быстро, удобно, выгодно. Судя по заявленному, издать книгу даже в обложке можно самостоятельно и бесплатно. Мало того, изданное будет представлено в ста странах мира и будет реализовываться через тридцать тысяч точек продаж. разумеется, некоторые услуги, представленные порталом, платные, но цены на них на удивление низкие. Например, купив услугу, изданная книга будет продаваться через такие известные и популярные магазины как: Ozon.ru, Amazon, My-shop, Read.ru, Gardners, Barns&Noble и сотни других. Произведение будет представлено в библиотеках крупных университетов, а также в каталогах книжных агрегаторов и дистрибуторов.

Цель проекта - обеспечить России по статистике ЮНЕСКО первое место в мировом книгоиздании. Безусловно, данный альтернативный вид книгоиздания, а конечном итоге, должен привести к значительному всплеску показателей количества выпущенных книг в Российской Федерации.

Поизучав информацию на портале, всерьез задумалась попробовать воспользоваться услугами данного сервиса. Если решусь и -таки попробую, о результатах сообщу в своем блоге.

Слова – всего лишь звуки. Поток звуков, которые позволяют нам вдыхать чувства и мысли.

Я вдыхаю – мир, людей, запахи, музыку и цвета природы. Так глубоко и честно дышу, тихо и незаметно вздыхаю, боясь спугнуть дорогие минуты.

А, что такое мой выдох? Так много, много всего , что хочется подарить , раздарить людям, которых люблю, в надежде принести капельку добра. Мир интернета (чужой мне) посредством этого сайта стал тысячами лиц, открытых глаз и душ без ширм и масок. И наоборот – виртуальность, возможность эти маски примерять и менять. Не хочу! И кому нужен трепетный выдох? Это всего лишь мой внутренний мир, для меня прекрасный, чудесный, волшебный и такой бесконечный – для меня. Открывая себя даже близким , ты осознаешь, как уязвим и беззащитен. В надежде на что? Что ты интересен? Нет, ты впускаешь в душу другие миры, меняешься и растешь. Только эти миры могут не просто ранить, а разрушить твой – такой прозрачный. Что тогда – закрыться, спрятать всё «свое» глубоко, глубоко? Наверно любое решение имеет срок считаться правильным. Всё не вечно. Но сейчас я хочу, как в стеклянную вазу, ссыпать все картины моей придуманной жизни внутри и снаружи. Между людьми… Просвечиваю, не искривляю индивидуальной реальности, не ретуширую ее под правду жизни (она у меня своя, глупая, наивная, но непоколебимая). Пусть видно меня насквозь. Но дарить больше не хочу. Не хочу навязываться со своим странным счастьем из «неоткуда». Если по стеклу постучат, с просьбой поделиться, зажмуря глаза, отолью его столько, сколько надо. Но предлагать пока не могу.

Многие из нас могут, взяв в руки карандаш, легко выразить мысли и чувства в рифмах. Текст может быть красивым, оригинальным или простым и глубоким. И даже восхищать. Но… Что заставляет замирать, оторопеть и просто утонуть в стихах? Дыхание таланта. Его не спутаешь ни с чем. Даже юный и не окрепший, не успевший набрать голос. Поэзия – самый странный путь существования. На цыпочках по земле и даже чуть над ней. Ее дыхание сама весна, сам огонь, сама воля. Как человек, обладающий слухом, но не умеющий петь, слышит каждую фальшивую ноту и мучается ею, так я мечтаю о глотке живительной влаги среди соленых брызг морских волн. Талантливая поэзия поет, звенит и опьяняет.

Она редкость. Она небожитель и открытие. Для избранных ли он? Она – плод избранных, но для слуха всяких нот. И тот, кто слышит ее колокольчик, чуть привстает на цыпочки, мечтая взлететь.

Глобальный мир наполнен событиями, которые могут менять ход истории, расставлять политические приоритеты, назначать лидеров и вешать ярлыки аутсайдеров. За каждым из них стоят люди, жизни, эмоциональные потрясения. Кого-то суета политического пасьянса просто не волнует, кто-то считает, что есть сферы, закрытые для обсуждения, кто-то, считая, себя патриотом пытается комментировать каждый «чих» в эфирной простуде. Есть не равнодушные к чужому страданию, те, кто не может молчать, видя абсурд. Почему так абстрагировано я подхожу к теме, которая вызвала широкое обсуждение в обществе.

Выступление Вахтанга Кикабидзе, точнее перевод его интервью. Заглавными буквами, во-первых, хочу заявить всем, бросающим громкие фразы в сторону грузинского актера. Любая его точка зрения имеет право на существование и существование публичное. Любовь и уважение к таланту Кикабидзе были заслужены, а не взяты взаймы. Потому споря с ним, не соглашаясь или осуждая, мы не имеем права ставить под сомнение искренность того добра, которое он подарил людям.

Теперь о фактах. … Судить о которых могут люди, которые ими обладают. А что знаем мы?

То, что доносят средства массовой информации? Информация для масс всегда продуманно вылизана и упрощена. Нас информируют…. Дозировано и с расчетом на определенный результат. Условимся, что перед нами задача с «известными» в виде простых фактов. Вооруженный конфликт на территории N. Пользуясь логикой, найдем рациональные решения. Речь идет об интересах двух стран – России и Грузии. Об интересах дружеских народов или политических перспективах? Ответ очевиден. Если допустить, что конфликт фальсифицирован Россией, то она получила в результате повод и оправдание прямого вмешательства в жизнь, и политику другого государства, государства – агрессора. Осетия стала разменной монетой. Погибли люди. Произошла страшная трагедия… Это ли не затертые карты в политических игрищах испокон веков? Именно та колода.

Вспышкой, яркой до головокружения всплывают из детства понятные мысли образы Эйнштейна. Очевидное и знакомое поражало, удивляло и восхищало. Относительность систем … Один мир, пространство, те же физические тела, но банальная легкомысленная бабочка превращается в скоростную фурию. По силе впечатления знакомство с теорией относительности второе после осознания неизбежности факта смерти. Оно сдвинуло, нет, скорее раздвинуло границы понимания. Сами эти границы стали грузом в занимательном процессе познания. Сюда же вплелись вопросы о первичности сознания или бытия. Принимая как факт, что инструмент познания – мозг – система, являющаяся частью физического мира, т.е. имеющая пределы для представления и осознания явлений, как будто сосуд с миллионом входящих патрубков, три четверти которых прочно изолированы кранами. Говоря о геометрии Лобачевского можно представить мысленно точку «невозврата» или искривленные физическими полями пространства, или сами поля – «нечто» между потоком частиц и чистыми энергиями? Нельзя представить или нельзя открыть еще один недоступный кран? Почему сейчас, в возрасте далеко не юной любознательной девушки, я снова и снова возвращаюсь к этим ощущениям? Потому что именно ощущения вносят смятение в привычный ход времени. Того времени, которое растягивает в часы минутное ожидание и сжимает до мгновения те же отрезки, проведенные с азартом и увлечением. Подходя близко, близко к какому – то явлению или событию возникает ощущение дежа вю, воспоминания о воспоминании. И граница, создающая завесу отстраненности, почти мучительно мешает. Хочется смахнуть ее как пушек с ресниц. Параллельно появляется догадка, почти знание или уверенность, что ты смотришь в глубину происходящего не с той точки отсчета и в другой координате времени. Четырехмерный мир давит и создает условные ячейки матрицы, а подсознание подсказывает, что течение должно быть непрерывным всеобъемлющим.

Как много профессиональных услуг используем мы в обыденной жизни, их качество влияет, как минимум, на наше настроение, максимум, от них зависит наша жизнь. По моему мнению две профессии, как никакие другие, требуют истинного призвания, а третья - особой духовной организации.

Педагог: целитель душ, поводырь на распутье выбора целей, пример совокупности интеллекта и образования или источник информации. Успех педагога - искреннее уважение учеников и неподдельный интерес у предмету. Залог успеха - слияние глубоких знаний, любовь к своему делу, неуспокоенность ума и умение быть примером, предметом восхищения. Профессия артистичная, совмещающая в себе знания и личное обаяние, умение убеждать и заинтересовывать. Много необходимых качеств для успеха дела? Очень. Поэтому институты и университеты готовящие педагогов должны быть очень престижными, с жестким отбором, а, в последствие, отсевом. Соответственно, и заработная плата педагогов должна быть объективно высока. Случайный человек в это проыессии может принести вред непоправимый, отнять или подарить тягу к знаниям, любознательность и цельность.

Врач. судьба приводит нас к представителям этой профессии в не лучшие и даже трагические минуты, в моменты кране важные и ответственные. Конечно, если врач отзывчив, дружелюбен - замечательно. Но куда важнее его профессиональные навыки и знания. "Без права на ошибку". Жестко, но справедливо. для рядового гражданина отнять жизнь другого - сломанная судьба. так почему же из-за безграмотности, лени и дутого образования врачи теряют людей, делают по цепочке несчастными целые семьи. Педиатры, диагносты всех уровней, узкие специалисты, хирурги - база их знаний должна быть не просто прочной, но и расширяться, обновляться. Вереницы страждущих - это не рутина, это служение: беззаветное и искреннее. Профессия требующая всего тебя без остатка. И тоже без случайных людей, и обязательно очень высокооплачиваемая.

"Я пожала плечами. Проза жизни..." Сцена из фильма... Тысячи вариантов предшествующего сюжета: она опоздала на электричку, она потеряла телефон, увидела погибшую птицу. Или... Застала мужа с другой, потеряла работу,уличила близкого человека во лжи. Проза жизни - восприятие жизни как перечисление банальных, ожидаемых фактов, похожих на уже пережитые, устало забытые. Человеческая природа, природа не совершенная, утомляет нас, делает предсказуемыми и циничными.

Я оглядываюсь вокруг. Это ли та пресловутая проза? Утро - я очарована, еще час - в панике от темпа, полдень - возмущена до предела, успокоилась. Вечер - горящее разочарование и слезы, ночь - усталость и мечтательное ожидание чуда. Другой день, другие чувства. Эмоции! Эмоции глубокие и яркие. Счастлива бесконечно и так же бесконечно несчастна.

Сегодня я хочу опубликовать хвалебную статью о нашем блоге, которая была написана, как мне кажется, человеком с абсолютно близкими мне взглядами на жизнь, на Мир, на людей, на искусство. Такие выводы я сделал, изучив сайт, на котором была размещена статья, и не смог написать несколько строк благодарности его автору. Странно, но даже внешний вид наших ресурсов, создаваемых независимо друг от друга, аналогичен. Слава Богу, что все мы разные и, Слава Богу, что объединяют нас такие вещи, как тяга к доброму, любовь к искусству и стремление к пониманию между людьми. Любовь и красота спасут Мир. А теперь непосредственно статья о нас:

В наше время, когда кругом так много негатива и несправедливости, очень не хватает прекрасного. Искусство само по себе несёт положительный заряд. Все, кто увлекаются искусством в любой форме, которое оно представляет, замечают в себе положительные перемены. Их реже посещают плохие мысли, раздражительность спадает к нулю. Всё это говорит о том, что искусство – стихи, проза, живопись, фотография, музыка, кино очень важны в жизни человека. Когда этого не хватает человеку, то пустующее место занимает негативная энергия. Искусство, не только то, что мы наблюдаем в интернете или в музее, но, безусловно, и то, что происходит от нас самих, будто послано нам самим всевышним. Как ангел-хранитель оно защищает нашу душу, чувства и эмоции от тлетворного влияния окружающего мира, который порой так враждебен.

1. Самое откладываемое дело – увидеть правду. Самое сложное - разглядеть и понять ее. Самое мучительное -принять и осознать увиденное. Страх и стыд!

2. Почему понять себя практически невозможно? Забытое прошлое ? Изменчивость вторичной сути, отражение действительности в тебе как в зеркале , отсутствие объективности , желание быть лучше или просто другой? Существовать с самим собой в покое – это вера в будущее и смирение с настоящим.

3. Если я – не полная часть пресловутого яблока, то стремление к целому так логично. Почему же , вся моя суть отторгает любую дольку, которую душа хочет приблизить? Или резанные края слишком грубы , или грани частей покрыты корочками обид и разочарований или просто я – ЦЕЛОЕ яблоко и мне ХОРОШО без призрачных комбинаций? …

Проваливаясь «в никуда» среди массы дел, забот и планов теряешь ориентиры. Казалось бы, столько спасательных соломинок даже плотов. А не хочется..не хочется!

Но достаточно одного слова, одного взгляда, мимолетного события и снова вырастают крылья. Заденет тебя пёрышком любовь, даже созерцание её или отражение, возвращается вкус, цвет и желания. Стремительность, драйв, свежий ветер.. и снова гонка. До следующего «в никуда». Каждому своё. Кому-то тихий дрейф, кому-то азарт ралли. Это «своё» стабильно или метаморфозы возраста и изменчивость времени ломают русла наших рек? Я думаю по течению несёт натура, стержень, пронизывающий тебя насквозь, а он как булавка бабочку прикалывает тебя к листу жизни. Этот лист не перевернёшь или нет? Или бабочка свободна?</p

Город… Бетон… Суматоха…Толпа… Хаос или череда? Оглянитесь… Что вы видите, что ищете или пропускаете, как фон? Ёмкое слово – фон. Его не чувствуешь, не осмысливаешь. А ведь именно он формирует базу других ощущений.

Фон, который вы видите, радует вас? Он зовет? Заставляет задуматься?

Цивилизации меняются, меняя стили, пристрастия, но меняются ли люди? Цели, приоритеты, стремления? Строятся новые государства, новые иерархии. Но примитивно старыми остаются глубинные начала истиной человеческой сущности.

Почему, среди убогого быта, рождались творения прекрасные, сотканные из тысячи изысканных деталей и находок. Почему, величие архитектуры заставляло сердце биться и становится светлее? Вечная тяга души к красоте. Как будто, она близко знала её и тоскует от расставания. Во все века, в любых географических точках, наряду с бытовыми формами, существовала эпохально важная архитектура, которая говорила , нет - кричала , что мы – больше, что мы- глубже, что дорога к прекрасному- бесконечна.

Две недели сердце рвалось в кровь.

Без видимых причин и насущных нужд

Я молюсь просто, примитивно

и с упрощёнными понятиями слога и построения речи.

Не важно, казалось мне… А ведь меня оберегали!

 Мир! Я его знаю, предчувствую и предсказываю. С позиции опыта возраста, из бесконечных вещих снов, с преданной верой в интуицию (а ведь она – зараза – не разу не подвела).

И вот – твой прозрачный, ненавистный тебе мир – становится реальностью. Наступает смерть… Не в первый раз, не в десятый… В каменном мешке горит уничтожающий огонь. И нет выхода, и нет укрытия.

И что тебя испепеляет? То, что ты смотришь правде в глаза? То, что правда бывает грязной и не однозначной? Нет! Правду ты видел, предполагал…

Разрушает взгляд в себя. Не истребимся наивность и преданность «Розовым» идеалам. Идеализация людей не делает их хуже, делает ранимее тебя. Странно, как мир рушится в миг. По глупым и внешне банальным причинам. Но рушится, как неотвратимое цунами. Рвет, топит и душит! Ты выплывешь! Обязательно выплывешь! Но другая. Страшно, что такая же наивная, с верою в главное. Но совсем другая. От чего отказаться: от доброты, от преданности, от искренности?

Моя сила в том, что я вижу, понимаю, но прощаю. Прощаю до капли и не горюю. Меняйся мир, пристраивайся и выживай. А я устою. Останусь верной себе и (смейтесь ) богу. Падаю, разбиваюсь в кровь, встаю и, не иду, а бегу навстречу счастью, правде и истине. Потому, что – я. Потому ,что наполнена Светом всегда, и даже во тьме!

Еще, до осознания себя, НАЧАЛО разрезало нас на равные части. Всем дана доброта, прощение, любовь, ненависть, корысть, злоба и т. д. Даже внешняя красота и стремление к благополучию имеют свою заслуженную «дольку» .

Часы пошли!

Началась жизнь. Люди, обстоятельства, условия откусывают от твоих драгоценных «бочков» и целое, и кусочки. И что? Становится меньше доброты или больше остаётся прагматизма? Наверное, да! А разве не наша миссия избавится от «не светлого» и взрастить истинное?

Свободный выбор…

Покусанные, съеденные, червоточащие или поющие о дарах природы, мы приходим к концу.

Хочу уйти не с трухой внутри. Хочу бороться и сохранять. И для этого буду жить. Жить, чтобы уйти целой.

Распоряжаясь своей жизнью, обдуманно и рассудочно или следуя зову сердца, можем ли мы не задевать, не затрагивать судьбы других людей, не причинять боли? Где грань между честностью и эгоизмом, стремлением к счастью и безответственностью?

Мучительные вопросы, трудные ответы.

Жизнь соединяет любящие сердца. Чувства рождаются волшебным образом. И так же внезапно исчезают или умирают по капле, отравленные разочарованием. Их нельзя ни возродить , не дорисовать по своему желанию. Но их можно подменить. Уговорить себя, что прошлое связывает крепко и глубоко, что общие дети - связь неразрывная, что за годы вы стали родными людьми и т.д.

Хочу представиться кратко и по-существу.

Имя - Виолетта, странная как орнамент на асфальте, но , по - мнению моих родителей, очень мне подходящее.

Возраст - средний между наивным детством и предвкушением скуки. 44 года.

Профессия - архитектор-дизайнер. Любимая, всепоглощающая и ощущение ее внутри себя , как обязанность служить красоте и людям. Дар и ноша.