Глобальный мир наполнен событиями, которые могут менять ход истории, расставлять политические приоритеты, назначать лидеров и вешать ярлыки аутсайдеров. За каждым из них стоят люди, жизни, эмоциональные потрясения. Кого-то суета политического пасьянса просто не волнует, кто-то считает, что есть сферы, закрытые для обсуждения, кто-то, считая, себя патриотом пытается комментировать каждый «чих» в эфирной простуде. Есть не равнодушные к чужому страданию, те, кто не может молчать, видя абсурд. Почему так абстрагировано я подхожу к теме, которая вызвала широкое обсуждение в обществе.

Выступление Вахтанга Кикабидзе, точнее перевод его интервью. Заглавными буквами, во-первых, хочу заявить всем, бросающим громкие фразы в сторону грузинского актера. Любая его точка зрения имеет право на существование и существование публичное. Любовь и уважение к таланту Кикабидзе были заслужены, а не взяты взаймы. Потому споря с ним, не соглашаясь или осуждая, мы не имеем права ставить под сомнение искренность того добра, которое он подарил людям.

Теперь о фактах. … Судить о которых могут люди, которые ими обладают. А что знаем мы?

То, что доносят средства массовой информации? Информация для масс всегда продуманно вылизана и упрощена. Нас информируют…. Дозировано и с расчетом на определенный результат. Условимся, что перед нами задача с «известными» в виде простых фактов. Вооруженный конфликт на территории N. Пользуясь логикой, найдем рациональные решения. Речь идет об интересах двух стран – России и Грузии. Об интересах дружеских народов или политических перспективах? Ответ очевиден. Если допустить, что конфликт фальсифицирован Россией, то она получила в результате повод и оправдание прямого вмешательства в жизнь, и политику другого государства, государства – агрессора. Осетия стала разменной монетой. Погибли люди. Произошла страшная трагедия… Это ли не затертые карты в политических игрищах испокон веков? Именно та колода.

А другая сторона? Рокировка… Выставить Россию злодейкой, ее правительство хладнокровно - расчетливо военной машиной и на руках у НАТО сплошь козыри и тузы. А как же человеческие жизни? Расходный материал. В этих играх нет правых и виноватых. В них нет морали, а следовательно нет справедливости. Бег по кругу рода человеческого.

А теперь страшный вопрос самой себе. Если я – тот самый человек, принимающий решения? Не милая женщина, поздно рассуждающая о судьбах человеческих, а конкретное лицо, в конкретной жесткой ситуации? Вот игроки. Важная партия. Ставки высоки, с прицелом на будущее. Рассуждаю холодно, без эмоционально. Блефую, бью. Взятки мои. Ставка сыграла. Стоп! В жертву принесены люди. Они погибли… Но каков результат? Играла бы я или нет, честно не знаю. Не знаю! Осознавая интересы страны, поставила бы на кон свою бессмертную душу и вечные угрызения совести во благо государства или бы просто убила бы в себе все чувства и действовала расчетливо и верно?

Не хочу быть на этом месте. Страшно! Уютнее на своем. Рассуждать, осуждать, предполагать. Игры мелкие, безопасные и безответственные, но ярко эмоциональные.

Не все в мире имеют право на эти эмоции. И это не их выбор, это их крест.