Её многие ненавидели, ей многие завидовали, но почти все восхищались ей. Она была разрушительницей моральных устоев, она умела легко укрощать мужчин, которые встречались на её жизненном пути. Она стала музой Маяковского и её обвиняли в его смерти. В судьбе поэта она стала той самой роковой "la femme fatale" женщиной, которая, как принято считать, манипулировала Маяковским, что и привело к гибели поэта. Их отношения зачастую выходили за границы привычного и приличного.

Родилась Муза Маяковского в 1881 году. Родители Лили Юрьевны Брик были достаточно состоятельные люди. Отец, Юрий Александрович Каган был юристом и весьма успешно занимался делами евреев, желавших получить право постоянного жительства в Москве вне черты оседлости. ( о "черте оседлости" упоминалось в одной из предыдущих статей). Мать, Елена Юльевна, в девичестве Берман, окончила Московскую консерваторию.

Красавицей Лилю Брик даже в молодости можно было назвать с большой натяжкой. И по тем временам она совершенно не была идеалом красоты. Маленькая, щуплая, с маленькими тонюсенькими ногами, красивые глаза портил тяжелый подбородок. Но что-то в её внешности добавляло ей пикантности, неуловимо придавало шарм, мистическое обаяние, от которого мужчины мякли как пластилин и становились податливыми в её руках. Это могут доказать только исторические факты из её жизни, на дошедших до нас фотографиях Лили Брик такое рассмотреть невозможно. Однозначно можно сказать, что мужчин она покоряла не своей внешностью.

Немало хлопот Лиля Каган (девичья фамилия) ещё с юности начала доставлять родителям своими частыми влюбленностями. Кавалеры начали появляться уже с тринадцати лет и каждый роман был по любви и каждая любовь была "до гроба". В этом возрасте на Лилю обратил внимание даже Федор Шаляпин, известный как ловелас и ценитель женской красоты. Её образованные родители восторженно и с гордостью читали гостям сочинения своей дочери, даже не подозревая, что их писала не дочка, а влюбленный в Лилю учитель словесности. Постоянные романы своего малолетнего чада пугали родителей, и мать отправила дочку к бабушке в Польшу, что бы избежать семейного позора. Однако там Лиля очаровала своего родного дядю, который незамедлительно ринулся в Москву к родственникам за разрешением на брак со своей племянницей, объясняя это тем, что по еврейским законам такое возможно. Беспутную дочь срочно вернули в Москву и тут же отправили в "ссылку" в деревню.

В неё влюблялись студент из Бельгии, молодой богатый татарин, московский миллионер, учитель музыки. Закончилось это все ранней беременностью, Родители, во избежании очередного позора, отправляют дочь опять "в ссылку" в глушь. После аборта Лиля осталась бесплодной. Постоянные бурные романы Лили Брик на этом не закончились.

Ещё в тринадцать лет будущая муза Маяковского познакомилась с семнадцатилетним Осипом Брик. Тогда он в её женской гимназии был руководителем пропагандистского кружка. Впервые Лиля влюбилась безответно, но несколько лет спустя Осип всё-таки женится на ней. После брака бесчисленные влюбленности девушки не закончатся, однако супруг не только не препятствовал лилиным романам, но и приветствовал это. Первым в семье Брик творчеством Маяковского увлекся Осип. Лилино знакомство с поэтом произошло в 1915 году, её младшая сестра Эльза, закончившая восьмой класс гимназии, привела Маяковского в дом Бриков, который в скором времени стал и его домом, а семья Брик стала его семьёй. В Лилю Маяковский влюбился с первого взгляда. Есть мнение, что Лиля специально втянула в свой брак третьего для того, что бы сохранить пошатнувшийся союз с обожаемым ей Осипом. Далеко не пуританская Москва того времени была шокирована этими событиями. Когда странная семья в 1919 году перебралась в Москву в небольшую комнату в Полуэктовом переулке, табличка на дверях жилища обозначала хозяев "Брики. Маяковский". "Двенадцать квадратных аршин жилья. Четверо в помещении - Лиля, Ося, я и собака Щеник",- писал в стихах Маяковский об этом убогом пристанище, куда часто приходили их друзья, среди которых были Борис Пастернак, Максим Горький, Эйзенштейн, Мейерхольд, Малевич, Велемер Хлебников и даже Сергей Есенин.

В отличии от четы Брик, Маяковский не мог не ревновать свою музу к её постоянно меняющимся любовникам. Однажды так Лиля возмущенно ответила на сцену ревности Володи,- "Разве мы не договаривались, Володечка, что днем каждый из нас делает что ему заблагорассудится и только ночью мы все трое собираемся под общей крышей? По какому праву ты вмешиваешься в мою дневную жизнь?!". А её законный супруг успокаивал Маяковского,- "Лиля - стихия, с этим надо считаться. Нельзя остановить дождь или снег по своему желанию". За время отношений Маяковского со своей музой, Владимир часто пытался избавиться от магического наваждения и обаяния своей Лилички. Нередко уезжал заграницу, пытаясь забыть её, но та не очень то давала ему это сделать. В такие моменты от неё приходили письма с просьбой выслать деньги или купить автомобиль. Отказать Лиле он не мог, покупал ей наряды, оплачивал её поездки заграницу.

Как только в жизни поэта появлялась новая женщина, чета Брик делала всё, что б разрушить зарождающиеся отношения. Маяковский твердо решил жениться на Татьяне Яковлевой, когда Брик узнала об этом, почувствовав, что теряет над Володей власть, не теряя времени знакомит его с другой женщиной - Вероникой Полонской. Яковлева сама решает порвать с Маяковским, осознав как ведом и управляем её жених Лилей Брик.

Кроме всего прочего, Муза Маяковского серьезно увлекалась искусством и достаточно хорошо разбиралась в литературе и скульптуре. Тот факт, что она сотрудничала с ОГПУ давал ей великое множество возможностей, которых вообще мало у кого было в Советской России. Одевалась она шикарно, покупала вещи и деликатесы заграницей, куда любая власть позволяла ей выезжать часто и беспрепятственно. Интересно про семью Брик вспоминал Борис Пастернак,- "в доме у Бриков было как в милиции на допросе". Отказывать им в приглашении было нельзя и гостей у Бриков всегда было достаточно. А что и кем было сказано, то и было услышано.

Известие о самоубийстве Маяковского Лиля Брик приняла более чем спокойно, сказав только, что Володя всегда был "неврастеником". Когда умер муж Осип её горю не было предела,- "Когда не стало Маяковского — не стало Маяковского, а когда умер Брик — умерла я".

В 1937 году, в год повальных репрессий, Лиля Брик в числе своих товарищей также оказалась в черных списках. Однако Иосиф Сталин распорядился, что бы "жену Маяковского" не трогали.

 

P.S. На юбилей, когда Лиле Брик исполнилось 85 лет, известный кутюрье Ив Сен Лоран в качестве подарка прислал ей восхитительное платье.