Есенин на войне

В 1916 году Сергея Александровича Есенина призывают на германскую войну (так в то время в Российской империи обозначали Первую мировую войну). Клюев, воспользовавшись своим знакомством с полковником Ломаном, помогает ему устроиться санитаром на военно-санитарном поезде. Поезд был под покровительством императрицы Александры Федоровны.

"Удостоверение

Дано сие крестьянину Рязанской губернии и уезда Кузьминской волости села Константинова Сергею Александровичу Есенину в том, что он, согласно уведомлению Мобилизационного Отдели Главного управления Генерального Штаба от 11 февраля с. г. за № 9110 с Высочайшего соизволения назначен санитаром в Царскосельский военно-санитарный поезд № 143 Ея Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны, а потому прошу направить Есенина в г. Царское Село в мое распоряжение.

Уполномоченный Ея Величества по поезду

полковник Ломан.

900/556

апреля 5 - 1916. г. Царское Село"

 

В обязанности Есенина входило записывать данные раненых. Приходилось бывать в операционной. Вместе с Николаем Клюевым Есенину дозволяют выступать перед императрицей и её дочерьми, а также в праздничных мероприятиях при дворе. Вот так вдали от передовой проходила служба Сергея Есенина, но приближался февраль 1917 года.

 

Война мне всю душу изъела.

За чей-то чужой интерес

Стрелял я мне близкое тело

И грудью на брата лез.

Я понял, что я игрушка,

В тылу же купцы да знать,

И, твердо простившись с пушками,

Решил лишь в стихах воевать.

Я бросил мою винтовку,

Купил себе «липу», и вот

С такою-то подготовкой

Я встретил семнадцатый год..

Свобода взметнулась неистово.

И в розово-смрадном огне

Тогда над страною калифствовал

Керенский на белом коне.

Война "до конца", "до победы".

И ту же сермяжную рать

Прохвосты и дармоеды

Сгоняли на фронт умирать.

Но все же не взял я шпагу...

Под грохот и рев мортир

Другую явил я отвагу -

Был первый в стране дезертир.

 

На самом деле, "первое в стране дезертирство" было весьма условным и далеко не первым. Зная, как протекала служба санитара Есенина, этот стих из поэмы "Анна Снегина" можно читать только с улыбкой на лице. Его откомандировали вслед за Ставкой императора, но в связи февральской революцией, необходимость в этой поездке отпала сама собой. С отличным аттестатом его переводят в школу прапорщиков. От учёбы Есенин предпочёл отказаться и на время уехал в родное село Константиново. После прибытия в Петроград вчерашний "придворный поэт" становится ярым сторонником революции. Требуется смена образа, предыдущий образ талантливого простачка из деревни уже не подходит для смутного времени разрушения прежних идеалов. Он срочно и в кратчайшие сроки начинает писать пафосные стихи и поэмы революционного характера и выступает с ними на митингах. Его поэма "Товарищ" скоро становится обязательной на всех революционных концертах и литературных вечерах. Надо полагать, что Есенин встретил революцию с воодушевлением, даже слабо понимая её программу. Для него главным была "мужицкая" правда, за которую, как ему казалось, боролись большевики. Не следует забывать, что к тому времени это был просто деревенский мальчишка, который пытался пробиться в столичной жизни. Когда же у поэта пришло осознание, пришло и разочарование, которое трагически отразилось на судьбе Есенина.

Во время увлечения Есенина имажинизмом начался новый творческий этап поэта, который можно обозначить как более "городской". Имажинисты метафору считали в поэзии основным выразительным средством. В этот период было выпущено несколько сборников стихов Есенина, это "Трерядница", "Исповедь хулигана" 1921г., "Стихи скандалиста" 1923г., "Москва кабацкая", поэма "Пугачев" 1924г. После этого Есенин официально объявил о выходе из ордена имажинистов.

Женщины Есенина

Не смотря на то, что в творчестве Есенина много произведений посвящено женщинам и великого русского лирика принято считать влюбчивым и любвеобильным, свидетельства современников поэта говорят о том, что по-настоящему Есенин не любил никого, не было в его жизни той женщины, которой он смог бы всецело раскрыть душу. Возможно поэтому, всю свою неподкупную искренность он излил в лирике. "Есенин никого не любил, и все любили Есенина" (А. Мариенгоф); "О женщинах Есенин отзывался большею частью несколько пренебрежительно" (И. Розанов); "любовь у него всегда была на третьем плане" (В. Шершеневич); "этот сектор был у него из маловажных" (С.Городецкий), "Я с холодком",- частенько говаривал Есенин в беседах с близкими. "Следом за "холодком" снова и снова шло уверение, что он будто бы не способен любить "по-настоящему"",- утверждала гражданская жена поэта Н.Вольпин.

Николай Клюев, которого Есенин считал своим учителем, был приверженцем гомосексуальной любви, которая стала модной в литературных и художественных кругах начала XX века. Есенин отказался от подобных отношений со своим учителем, после чего Клюев часто устраивал сцены ревности к есенинским женщинам, порой это доходило до открытой истерики. Мало того, Есенина пугала перспектива всегда оставаться в тени своего уже прославленного наставника, но это уже только домыслы.

Первой гражданской женой Есенина была Изряднова Анна Романовна, с ней он познакомился, работая в типографии Сытина, ещё в возрасте восемнадцати лет. Жили они не больше года, но от гражданского брака родился сын Юрий, впоследствии расстрелянный по ложному обвинению в 1937 году. Сразу после рождения Юрия Есенин оставляет семью.

Летом 1917 года, когда Есенин на пике революционных событий, происходит его знакомство и бурный роман с Зинаидой Райх. После официального брака у них в 1918 году рождается дочь Татьяна (будущая журналистка и писательница), а через два года Сын Константин (в будущем инженер-строитель, футбольный журналист). Разведутся они в 1921 году, но уже год до развода Есенин будет жить у Галины Бениславской - его литературного секретаря. Позже Зинаида Николаевна Райх выйдет замуж за известного кинорежиссера Всеволода Мейерхольда.

Во время увлечения имжанизмом, ещё будучи в браке с Райх, Есенин увлекается переводчицей и поэтессой, также участницей кружка имажинистов Надеждой Давыдовной Вольпин. В 1924 году у них рождается сын Александр, впоследствии ставший известным математиком и участником диссидентского движения. Сейчас проживает в США под фамилией Вольпин-Есенин.

Связь с Айседорой Дункан кратко можно описать тремя датами: Осенью 1921 года они знакомятся, весной 1922 женятся, летом 1923 расходятся. Сразу после бракосочетания Есенин сопровождает супругу в гастролях по Европе и Соединенным Штатам. Свидетели описывают их союз как любовно-скандальный. Есенин абсолютно не знал английского, как и Дункан русского. Как-то ещё можно понять любовь через языковой барьер, но как они умудрялись скандалить,- непонятно. Впрочем, здесь мы только пытаемся обозначить факты отношений Есенина со своими женщинами.

После окончания отношений с прославленной танцовщицей А. Дункан Есенин увлекается артисткой Августой Леонидовной Миклашевской. Ей Есенин посвятил семь одних из самых проникновенных стихотворений. Уже гораздо позже, будучи заслуженной артисткой РСФСР, Августа Леонидовна признается, что их любовь с Есениным была плутонической и она даже никогда не целовались.

Третьим, последним и таким же несчастливым был брак на внучке знаменитого Л.Н. Толстого. Софья Андреевна Толстая к моменту свадьбы (1925г.) работала в библиотеке Союза писателей заведующей. Из воспоминаний современников, это были абсолютно разные люди, с разным воспитанием и с разными взглядами на жизнь. Они просто не могли быть вместе. Софья Андреевна пыталась поместить мужа в психоневрологическую клинику на лечение, но тот оттуда сбежал в Ленинград и поселился в гостинице "Англетер".

Про литературного секретаря С. Есенина Галину Артуровну Бениславскую следует написать отдельным абзацем. Она всячески пыталась занять роль единственного друга гениального поэта. С большим энтузиазмом она вела литературные дела Есенина, проводила переговоры и заключала договоры с редакциями, организовывала материальную часть жизни поэта. Есенин часто жил у неё и почти ровно через год после самоубийства своего кумира Галина Баниславская покончила с собой на могиле поэта.

Последние годы Есенина

Надо понимать, что к 1925 году популярность Есенина в Советской России была грандиозной. Его произведения разлетались огромными тиражами мгновенно. Особенно молодежь упивалась поэзией своего кумира. Даже не смотря на то, что в официальной советской прессе появлялись критические статьи в адрес поэта, они только подливали масло в огонь всероссийского обожания певца крестьянской Руси. Пресса обвиняла Есенина в в пьяных дебошах и драках, за хулиганство было возбуждено несколько уголовных дел, а также "Дело четырёх поэтов", о котором имеет смысл рассказать отдельно отрывком из статьи в газете "Рабочая Москва" от 22 ноября 1923 года:

"Во вторник (20 ноября. – Ф. Р.) вечером под председательством В. Брюсова состоялось торжественное заседание, посвященное пятилетию Всероссийского союза поэтов. После официальной части в клубе союза состоялась вечеринка.

Почему на этой вечеринке не были поэты: П. Орешин, С. Есенин, С. Клычков и Ганин? Это ясно из нижеследующего.

Около 10 часов вечера Демьяну Бедному на квартиру позвонил по телефону Есенин и стал просить заступничества. Дело оказалось в том, что четыре вышеназванных поэта находились в 47-м отделении милиции.

На вопрос Демьяна Бедного, почему же они не на своем юбилее, Есенин стал объяснять:

– Понимаете, дорогие товарищи, по случаю праздника своего мы тут зашли в пивнушку. Ну, конечно, выпили. Стали говорить о жидах. Вы же понимаете, дорогой товарищ, куда ни кинь – везде жиды. И в литературе все жиды. А тут подошел какой-то тип и привязался. Вызвали милиционеров, и вот мы попали в милицию.

Демьян Бедный сказал:

– Да, дело нехорошее!

На что Есенин ответил:

– Какое уж тут хорошее, когда один жид четырех русских ведет.

Прервав на этом разговор с Есениным, тов. Демьян Бедный дежурному комиссару по милиции и лицу, записавшему вышеназванных «русских людей», заявил:

– Я таким прохвостам не заступник.

Как нам стало известно, вышеозначенные юбиляры, переночевав ночь в милиции, были препровождены затем в ГПУ для допроса. Делу будет дан судебный ход.

Так кончился пир бедою. А мы получили удовольствие узнать подлинные мысли четырех «попутчиков», ибо, что у трезвого «попутчика» на уме, то у пьяных Есениных и Орешиных на языке.

Нашим читателям рабочим и особливо пролетарским поэтам надлежит отсюда сделать соответствующие выводы, а редакциям, страницы коих украшаются великолепными произведениями вышеназванных юбиляров, мы подсказывать, что им делать, не будем: они, надеемся, сами решат этот вопрос"

Многие мемуаристы утверждают, что последний год своей жизни у поэта часто случались припадки и он страдал хроническим алкоголизмом. Непрекращающиеся гулянки и запои неумолимо тянут его к бесславному концу. Но как?

На около шестидесяти стихотворениях стоит дата написания "1925г.", завершены поэмы "Чёрный человек" и "Анна Снегина" в том же последнем году жизни поэта. Автор занимается подготовкой, редактированием и переписыванием своих старых произведений. Совершает поездку на Кавказ, где, по некоторым данным, пишет "Послание евангелисту Демьяну". Есенин часто бывает в редакциях литературных журналов, посещает литературные диспуты, выступает с новыми стихами, успевает съездить в родное село Константиново. И это всё он успевает совмещать с постоянными пьянками и припадками?

За полгода до смерти Есенину приходит в голову идея распространить слух о своей смерти, что б потом "воскреснуть" и, якобы, отделить льстецов от настоящих друзей. Все, кого он просил помочь в этой затее, ему отказали.

Смерть Есенина

Тело С.А. Есенина нашли 28 декабря 1925 года в гостинице "Англетер" города Ленинграда. Поэт повесился в состоянии депрессии после лечения в психоневрологической клинике. Накануне своей смерти он передал Вольфу Эрлиху последнее своё стихотворение, которое написал собственной кровью, из-за отсутствия чернил в номере гостиницы.

 

До свиданья, друг мой, до свиданья.

Милый мой, ты у меня в груди.

Предназначенное расставанье

Обещает встречу впереди.

 

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,

Не грусти и не печаль бровей, —

В этой жизни умирать не ново,

Но и жить, конечно, не новей.

‹1925›

 

Версию об убийстве поэта не хотелось бы даже рассматривать, поскольку в 1989 году была создана комиссия из есениноведов, выделены деньги, на которые проводились экспертизы, после чего был установлен чёткий вердикт, что версия убийства Есенина - вымысел.