Из Википедии,- само понятие "Древнерусская литература" заключает в себе всю литературу восточнославянских княжеств, начиная с создания на Руси государственности и вплоть до нашествия монголо-татар.Однако, если копнуть глубже, филология обозначает древнерусскую литературу как начальный этап в истории русской литературы, включая все периоды с XIв. по XVII в.

До сих пор нет явных доказательств о существовании литературы восточных славян до 988 года - года крещения Руси, но это совсем не значит, что письменность в дохристианской Руси отсутствовала полностью. Есть свидетельства использования кириллического письма в документах официального характера, в государственном аппарате и даже в быту, тем самым, подготавливая распространение письменности в уже христианской Руси. Предшествовала древнерусской литературе, так называемая "литература без слов" (litteratura sine litteris), а проще говоря, это был фольклор. Нельзя сказать, что с появлением на Руси письменности фольклор прекратил своё существование, ему удалось остаться отдельной культурой, иногда тесно соприкасаясь с древнерусской литературой.

Огромное значение на появление и развитие древнерусской литературы имело влияние на Русь византийского мира. Именно из Византии при правлении на Руси великого князя Киевского Владимира Святославича пришло христианское православие. Вместе с тем, на Руси появилась церковно-монастырская книжная культура. Но, уже богатая к тому времени, светская литература Византии у славян не была востребована. Древнерусская литература и книжный язык на Руси появились в конце X - XIв. от соседей - южных славян. Болгарские и сербские произведения переписывались на Руси, а через некоторое время и древнерусская литература стала иметь влияние на южнославянскую.

Не смотря на то, что Древняя Русь приняла христианство последней из всех славянских стран и книжная литература появилась с некоторым опозданием, удивительно быстро была создана своя развитая, национальная древнерусская литература с разнообразными жанрами. Кстати говоря, древнерусскую литературу до XV века, наверное, правильнее было бы называть древневосточнославянской, поскольку до этого времени язык у восточных славян был единым и уже потом распался на русский, украинский и белорусский.