Есть в творчестве Пушкина и более тонкие, пошлые, завуалированные намеки. Дело в том, что слово "балда" и в те времена обозначало мужской фаллос, вспоминаем детскую сказку "О работнике Балде" и строки из неё о том, что Балда был любим всеми - и попом, и попадьёй.

Есть и книги с более, если так можно выразиться, откровенно пошлыми и матерными стихами Александра Сергеевича. Где автор в стихах излагает о похождениях мужского полового органа со всеми физиологическими подробностями.

 

Как широко,

Как глубоко!

Нет, бога ради,

Позволь мне сзади.

***

Впрочем, как утверждают сотрудники одной из библиотек, где хранятся эти книги,- читатели крайне редко берут их для чтения. Хотя, быть может, им и неизвестно о их существовании, так как, сами сотрудники, наверняка достаточно интеллигентные люди, не желают, что б творчество великого поэта стало широко известно массовому читателю и с этой неблагоприятной стороны.

Матерные стихи Есенина

У другого русского поэта Сергея Есенина до нашего времени сохранилось немного матерных стихов его авторства, так как, сочинялись они, как правило, спонтанно в пьяном кабацком угаре и после прочтения забывались. Автор не считал их серьезными произведениями и сочинял наспех ради развлечения публики. И всё-таки, в черновиках поэта сохранились некоторые произведения с употреблением матерных слов, которые, к слову будет сказано, были написаны автором в последние годы его жизни, когда поэт находился в глубокой депрессии с чувством потери смысла творчества и существования. Это приводит его к нескончаемым пьянкам, а потеря веры в любовь к постоянно меняющимся женщинам легкого поведения. Поэтому в своих матерных стихах и четверостишьях автор изливает свою злобу к жизни и к женщинам: "Пой же, пой. На проклятой гитаре", "Ветер веет с юга", "Не тужи, дорогой, и не ахай", "Мне бы женщину белую, белую", "Осень гнилая давно уж настала" и т.д. О биографии Есенина можно почитать тут.

Матерные стихи есть и у Лермонтова, и у Маяковского. Что делать, это наши классики и не нам их судить. Однако каждый из нас имеет право выбора: читать их или не читать. Кто-то читает матерные стихи русских поэтов из праздного любопытства, кто-то для более детального понимания и изучения творчества классиков, а кто-то не читает вовсе, что бы не портить светлый образ своего кумира.

Русский Декамерон. Русский Эрос! Кто из художников слова не отдал дань этой вечной теме? Наилучшие, сокровеннейшие страницы Пушкина, Тургенева, Толстого, Бунина, Набокова, Замятина, Куприна, Бабеля, Платонова - авторов, вошедших в эту книгу, - воодушевлены чувственной любовью.