Вряд ли найдётся много людей, кому в детстве родители либо воспитатели в детском саду не рассказывали сказки перед сном. Именно детские сказки воспитывали нас и начинали сформировывать в нас личность. С их помощью в детях появляются первые понятия о добре и зле, о порядочности и обмане, первое восприятие любви, благородства, гуманизма. Это первые книги, "прочитанные" человеком "ушами", а, следовательно, детские сказки с детства прививают человека к чтению. Как правило, родители читают своим чадам сказки русских детских писателей, поскольку их произведения нам ближе для восприятия и понимания.

К сожалению, в наше время хорошие русские детские писатели становятся редкостью, а их произведения менее поучительные и совсем не запоминающиеся. Однако, произведения их предшественников, русских детских писателей, были известны и читаемы не только в России.

Сказки русских писателей

Ещё Екатерина II в свое время написала для своего любимого внука Александра "Сказку о царевиче Хлоре", которая была широко известна в конце XVIII и на протяжении всего XIX века. И всё-таки, русские писатели первой половины девятнадцатого столетия своё творчество редко посвящали такому жанру, как литературная сказка. Но во второй половине века духовная атмосфера в русском обществе начали меняться. Стали популярны сказки Гофмана. Многие русские писатели 19 века использовали в своих произведениях гофмановские мотивы.

Такие сказки русских писателей как «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова, "Черная курица" Погорельского, "Городок в табакерке" Одоевского входят в золотой фонд детской литературы. Однако же, в то время появляется повышенный интерес к народной культуре и историческим ценностям русского народа. Неудивительно, что народная сказка становится вне конкуренции перед литературной.

Большое распространение приобретает жанр обличительной и символико-романтической сказки. В этом жанре пишут такие русские писатели, как Л.Н. Толстой, Н.С. Лесков, В.Г. Короленко, М. Горький, А.И. Куприн, А.П. Чехов. Их произведения заставляют задумываться о вопросах социальной несправедливости и пронизаны призывами к революционной борьбе. Вспомните сказки русского писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина.

И всё-таки, во всей силе очарование сказочного вымысла первым ощутил А.С. Пушкин. Именно им жанр литературной сказки был выведен из втростепенного разряда литературы. Свои детские сказки он сочинял по образцу народных, все они пропитаны главным - свободой сказочного чуда. Такого же жанра придерживался и другой детский писатель, современник Пушкина П.П. Ершов. Безусловно, Ершов подражал великому поэту, однако, ему удалось остаться самим собой, он по-своему передал крестьянский склад сказки.

Пусть Россия не дала миру детского писателя такого уровня, как Г.Х. Андерсен, русские детские писатели внесли свой немалый вклад в мировую сокровищницу словесности. Очень жаль, что современному читателю доступна только малая часть этих "сказочных" даров русских детских писателей.