Как говорят современники, Мандельштам предчувствовал трагичность своей судьбы. Однако, это не мешало ему противостоять насилию той власти, которая бесцеремонно грязным сапогом давила всех инакомыслящих и несогласных. Стихи Мандельштама пережили автора и дошли до сегодняшних времен, как свидетели того страшного времени, когда власть дала себе право на своё усмотрение вершить историю и распоряжаться судьбой своего народа, отправляя в мясорубку всех, кто осмеливался думать иначе.

Осип Мандельштам

Родился Мандельштам в Варшаве 3 января (15.01. по новому стилю) 1891 года в еврейской семье. Его отец, Эмилий Вениаминович Мандельштам был кожевенником, мастером перчаточного дела. Мать же, Флора Овсеевна Вербловская, - музыкант.

В Российской империи вплоть до Октябрьской революции существовал указ, изданный ещё Екатериной II в 1791 году, в нем запрещалось постоянное проживание евреев за границей "черты постоянной еврейской оседлости". Под исключение попадали некоторые категории евреев, например: лица с высшим образованием, купцы первой гильдии, отслужившие рекруты и т.д.

Эмилий Вениаминович Мандельштам относился к купцам первой гильдии, и потому ничто не помешало семье Мандельштам в 1897 году переехать в Петербург, где Осип отучился в Тенишевском училище, которое в те времена считалось кузницей "культурных кадров".

По окончанию училища Мандельштам уезжает во Францию, где с 1908 по 1910 год учится в Сорбонне, его сильно увлекает французская поэзия и старофранцузский эпос. Там же он знакомится с Николаем Гумелевым. В перерывах между учебой Осип приезжает в Петербург, где слушает лекции по стихосложению на "башне" у одного из идейных вдохновителей "Серебряного века" Вячеслава Иванова.

В 1911 году семья Мандельштам терпит разорение и учеба Осипа в Европе становится не по средствам. Поэтому, что б обойти процентную норму (ограничение на приём иудеев в учебные заведения) в Петербургский университет, Осип Мандельштам крестится. В 1911 поступает на романо-германское отделение, учится "из рук вон" плохо и к 1917 году курс так и не заканчивает.

Мандельштам. Стихи

В 1911 году он подружился с Анной Ахматовой и Николаем Гумилевым и это событие всегда считал главной удачей в своей жизни.

Дебютной книгой Мандельштама становится "Камень", изданная впервые в 1913 году (будут ещё два издания с измененными содержаниями). Осип Эмильевич полностью окунается в поэтическую жизнь. В 1016 близко знаком с Мариной Цветаевой.

Успех О.Э. Мандельштаму приходит после Октябрьской революции, он много ездит по стране, выступает со своими стихами, публикуется в газетах.

В 1922 году в Берлине издается его вторая книга «Tristia» («Скорбные элегии»), в ней он публикует свои стихи написанные в период 1916-1920 гг. В том же гожу он женится на Надежде Яковлевне Хазиной. В тот же год знакомится с Борисом Пастернаком.

Затем, в промежутке 1925-1930 гг. в поэзии Мандельштама наступает творческий застой. Он пишет прозу. Стихотворными переводами удается зарабатывать на жизнь.

В 1928-ом издается последний прижизненный сборник его стихов "Стихотворения" и книга его статей "О поэзии". В 1930 году после командировки Мандельштама в Армению, он снова начинает писать стихи. На этот момент его поэтический дар достигает расцвета, но его нигде не печатают. Перед властью за него заступаются Н. Бухарин и Б. Пастернак. Однако, в "Правде", "Литературной газете" и "Звезде" появляются разгромные статьи в ответ на публикацию "Путешествие в Армению" Осипа Мандельштама.

Осенью 1933 года Мандельштам написал антисталинскую эпиграмму "Кремлевский горец" ( Мы живем, под собой не чуя страны.."). Борис Пстернак назвал эпиграмму актом самоубийства, не имеющим к поэзии никакого отношения, не одобрил и отрекся. Посоветовал никому больше её не читать и попросил сам факт её прочтения забыть. Не смотря на то, что "Кремлевского горца" слышали не более пятнадцати самых близких Мандельштаму людей, 14 мая 1934-го его арестовывают. Ссылку он отбывает в Пермском крае, куда его сопровождает супруга. Там он пытается покончить с собой, выбросившись из окна. Опять же по ходатайству Н. Бухарина Осипу Эмильевичу позволяют самому выбрать место поселения. Он выбирает Воронеж.

В Воронеже семья Мандельштам пребывает в нищенском существовании, иногда немногие неотступившие друзья помогают им деньгами. Сам Осип Мандельштам изредка подрабатывает в местных театре и газете. Среди близких людей, навещавших семью Мандельштам в ссылке, Анна Ахматова.

Впрочем, вершиной поэтического творчества Мандельштама по праву назван воронежский цикл стихотворений, так называемые "Воронежские тетради"

Весной 1937 года заканчивается срок и поэт с супругой возвращаются в Москву. Почти через год по заявлению В. Ставского (секретарь Союза писателей СССР) Мандельштам опять арестован и этапирован в лагерь на Дальний Восток. Кстати, в письме Ставского было так же указано, что в защиту О. Мандельштама выступили Валентин Катаев и Иосиф Прут.

Осип Эмильевич Мандельштам умер от тифа 27.12.1938 в пересылочном лагере во Владивостоке. Его тело вместе с телами других усопших пролежало до весны и было захоронено в братской могиле.

Посмертно реабилитирован по двум делам: по первому - в 1956, по второму - в 1987. Где захоронен поэт неизвестно до сих пор.