Стоило Роснано представить на суд наших граждан и первых лиц нашей страны свой вариант специального электронного учебника, как опять в российском образовании начала назревать очередная реформа. Теперь многие думают, что заменить всю бумажную литературу каким-либо одним электронным устройством для чтения цифровых текстов – это задача максимум. Для выполнения коей и был проведен особый эксперимент, продолжавшийся целый год. Что из этого эксперимента получилось и есть ли место электронным книгам или ридерам в ученических портфелях? Как говорится, хотели как лучше…

Задумка всего этого эксперимента была очень проста, а цели – скорее всего, самые благие. Предполагалось, что новые электронные устройства для обучения облегчат жизнь: а) самим школьникам, в виде опустевшего и заметно полегчавшего ранца; б) родителям школьников, в виде не опустевшего кошелька, так как книги стоят достаточно дорого; в) директорам школ, в виде моментально обновляющегося и всегда актуального библиотечного фонда. Помимо всего этого учителя тоже должны были сказать свое «спасибо!» за это: меньше с собой разных книг – станет  меньше вероятность того, что нерадивый ученик снова забудет какой-либо учебник. Ради этого всем преподаватели собирались научиться пользоваться электронными книгами или ридерами не хуже своих маленьких подопечных. Что же в итоге сделали?

И вот с такими благими намерениями и ожиданиями власти закупили в магазине PocketBook ридеры www.sotmarket.ru/category/pocketbook/brand/pocketbook.html, после чего эксперимент начался сразу в тридцати восьми школах Российской Федерации среди школьников 6-7 классов. Тогда совершенно бесплатно в данных школах были розданы детям ридеры (PocketBook и нескольких других компаний), больше всего было устройств для чтения Plastic Logic 100 (как их потом стали называть «планшеты Чубайса»), а также PocketBook Pro 912 и Ectaco Jet Book Color.

В данные ридеры были установлены электронные версии всех необходимых для школьников учебников, а самим школьникам и учителям были даны инструкции по эксплуатации новых устройств. Остальное – дело времени. Каковы вы же результаты? Прошел целый год эксперимента. Ученикам читалка для электронных книг, посмотрите тут, пришлась по вкусу: носить такое устройство нетяжело. Учителя тоже в целом одобрили электронные книги, с тем только замечанием, что при поломке устройства не всегда можно было произвести быструю замену. Все-таки для школы нужны специальные очень прочные ридеры.