Поэзия Тютчева определенно заслуживает звания одного из лучших созданий русского поэтического гения. Мир поэзии Тютчева раскрывает перед читателем уникальные и своеобразные краски природы, которые для каждого предстают в абсолютно новом и неповторимом свете. Тютчев смог не только показать свою любовь к природе, но и сумел выразить через описание окружающего мира характеристики человеческой души и всю полноту человеческих переживаний. Читая произведения поэта невозможно не удивляться тому, насколько богато и полно он выражает свои мысли, используя всю полноту могучего русского языка. Его неповторимый слог заставляет проникнуться уважением к поэзии даже тех, кто никогда не являлся любителем поэзии. Еще Лев Толстой говорил, что у Тютчева все отличается строгостью: и содержание, и форма.

Особенно задевало тонкие душевные струны современников отношение Тютчева к природе - природа в поэзии Тютчева обретала новые краски и живую грациозность. Такого нельзя добиться, не любя природу всем сердцем, и Тютчев действительно любил ее и понимал. Особенно любил поэт осеннюю и весеннюю природу, когда буквально все в ней говорило о возрождении и угасании жизни в чистом виде. Видимо, такие масштабные явления, как жизнь и смерть и вдохновили Тютчева на столь яркое описание весенних вод, гроз и вида ночного моря.

Несмотря на такую кажущуюся отрешенность от реального мира и полное упоение именно картинами природы, Тютчев писал и о других событиях. Поэзия Тютчева и Фета (с которым очень часто сравнивают Федора Ивановича) развивалась в романтическом направлении, но в отличие от Фета Тютчев больше склонялся к рациональности. Наверное, это и послужило причиной тому, что вся поэзия Тютчева легко подвергается делению на блоки. Поэзия Фета же – более импрессионистична.

Особенности поэзии Тютчева в том, что даже описывая природу, он стремился придать ей какую-то упорядоченность, но в то же время старался во всем открыть что-то новое, до этого неизведанное и потому интересное. Поэтому мир природы в поэзии Тютчева одновременно статичен и в то же время хаотичен.

Очень сильно повлияли на произведения Тютчева его общественные убеждения. Он всегда был уверен в том, что при всем желании постичь красоту природы человек не сможет этого сделать, если не сможет расширить рамки восприятия. Именно поэтому рациональность в стихах поэта всегда конкурирует с попытками сознания созерцать и чувствовать окружающее независимо от разума.