Игорь Северянин (псевдоним; значительную часть творческой деятельности поэт предпочитал написание Игорь Северянин, подлинное имя и фамилия Игорь Васильевич Лотарев) (4 мая 1887 года в Петербурге -- 20 декабря 1941года в Таллине) -- русский поэт «серебряного века», довольно крупный переводчик поэзии Эстонии. Самостоятельно автор обусловил своё творчество как футуристическое и возглавил данное направление в русской литературе.

Колоссальная известность пришла к поэту после выхода в свет 1913 г. сборника "Громокипящий кубок", которая за 2 года смогла выдержать 7 изданий. Данный сборник был весьма значительно оценён современниками того времени, аналогичной популярности не смог отыскать ни один из следующих поэтических сборников Северянина.

Следует заметить, что любимыми стихотворными конфигурациями Игоря Северянина были рондо и сонет, однако он придумал и этакие конфигурации, какие искусству стихосложения были неизвестны до него: секста, миньонет, перелив, дизэль, перекат, кэнзель, рондолет, переплеск, квинтина, квадрат квадратов. Многие стихи Северянина короткие, но от этого не теряется их значимость, красота и смысл.

Игорь Северянин стихи о любви писал с преисполненными живописными тонами и благоуханиями. Преисполнено порой даже чрезмерно, дерзко и претенциозно.

Первое десятилетие прошлого столетия, большое число поэтов серебряного века, замерли в мучительном предчувствии крушения, а у Игоря Северянина в творчестве писались «красивые стихи», например, «ананасы в шампанском» и так далее.

Игорю Северянину, как всем футуристам, было характерно тяготение эпатировать, потрясти читателя, самоутвердиться, что особо колоритно выразилось в его стихе «Эпилог», а также его нервировала непристойность окружающего мира, о чем он написал в стихе "В блёсткой тьме".

Стихи Игоря Северянина разнообразны по стилистике, ритмике и настроению. Лирические сонеты глубоки ироничности. Пародийные "поэзы" довольно актуальны и изящны. "Грёзофарсы" преисполнены романтичной фантастичности. Каждый поклонник поэзии, какими бы щепетильными ни были его поэтические приверженности, сможет найти в стихотворениях Северянина то, что сможет стать отображением его чувств и мыслей.