Баратынский Евгений Абрамович — поэт, родившийся 19 февраля 1800 году в с. Вяжле Кирсановского у. Тамбовской губернии.

Стихи Евгения Баратынского первоначально были опубликованы его сыновьями. Баратынский Евгений Абрамович стихи первоначально начал сочинять ещё юношей, проживая в Петербурге.

Довольно длительное нахождение в Финляндии среди суровой и дикой природы усилило романтический нрав поэзии Баратынского и в тоже время придало ей тот сосредоточенно-элегический настрой, каким пропитана значительная часть его творений. Впечатления от жизни в Финляндии, кроме ряда незначительных стихов, с особой эффектностью отобразились в первоначальной поэме Баратынского, "Эда" (1826).

Особое место в творчестве занимают лирические стихи Баратынского, из которых большое число и в настоящий момент не утратили своей актуальности и красоты. Стихи Баратынского о природе и Баратынский стихи о любви не оставят равнодушными своей красотой слова и глубиной содержания.

Общие нравы лирики Баратынского — грустно-задумчивый; непринуждённое поэтическое ощущение в его творениях практически всегда покоряется рефлектирующей мысли, и созидательное воодушевление уступает место холодному расчёту ума. Концентрируясь на одном либо другом вопросе общего философского нрава, поэт беспокойно разыскивает выхода среди обнаруживающихся ему противостояний — разыскивает дозволения мучительных колебаний — и не разыскивает, или если и разыскивает, то только на короткий промежуток времени — чтобы далее заново возвратиться к "загадкам бытия", представляющиеся ему не поддающимися решению. Как поэт, он практически не поддаётся вдохновенному порыву творчества; как мыслитель, он лишён определённого, совершенно и крепко сформировавшегося мирового созерцания; в данных свойствах его поэзии и содержит основание, в силу которого она не совершает могучего впечатления, несмотря на очевидные совершенства наружной конфигурации и зачастую — глубину содержания. Наилучшие из его лирических стихов: «На смерть Гете», «Последний поэт», «Череп», «Финляндия», «Последняя смерть». Е. А. Баратынский стихи не один раз переводились на немецкий и французские языки.