Iptash

 

Проблемы взаимоотношений старшего поколения и молодежи были всегда. Но в каждый отдельно взятый период времени смысл этого конфликта имел конкретно-исторический характер и обуславливался социальными нормами отношений между поколениями. Когда-то детям было нормальным называть своих родителей на «Вы», теперь молодежь считает это пережитком. Но хуже ли они при этом относятся к своим родителям? Разумеется, многое зависит от воспитания, религии, национальных устоев.

Помню, когда-то слёзно уговаривал маму купить в Детском мире модель подводной лодки за семь рублей, а когда уговорил, оказалось, что их все уже разобрали в течение четырех часов. Сразу вспомнилась история из настоящего: мой приятель, достаточно успешный бизнесмен, купил для сына навороченную приставку Playstation 3. Пока распаковывал и настраивал, опробовал, увлёкся с играми так, что три дня не отходил от экрана, забыв про работу и периодически отгоняя ребенка от себя.

Если я начинал осваивать компьютер, наверное, лет в двадцать пять, причем это был какой-то дикий Пентиум, то сейчас школьников обязывают приходить в школу с планшетником. Мир не стоит на месте. И это нормально.

Мне нравится нынешняя молодежь, и в душе, не скрою, я ей завидую. Взрослые отказываются признавать, что их чадо повзрослело. Считают, что возраст и жизненный опыт позволяет им навязывать свои взгляды на жизнь, диктовать манеру поведения, стиль в одежде. Думаю, выход из этого только один,- обеим сторонам надо быть терпимей. Одним скорей стать самостоятельней, другим вовремя это заметить.